Saint-Étienne / 42

Réhabilitation logement RDC

Surface


350 m²

Réalisation


2018

Implanté en plein cœur de Saint-Étienne, et organisé autour d’un patio central, ce logement  se développe en RDC et pour partie en R+1.

Un garage fermé communique directement avec la partie habitable. Les différents espaces se développent autour du patio, salle à manger, séjour, bureau, suite parentale et chambres à l’étage. Des brise-soleils orientables équipent toutes les baies donnant sur le patio, permettant de préserver l’intimité des occupants. Le patio est traité comme une pièce supplémentaire et agit comme le cœur du dispositif spatial.

Un chauffage par le sol a été réalisé sur l’ensemble des planchers du RDC, permettant de libérer les parois de corps de chauffe. Certaines façades en grès houiller ont été nettoyées et restituées. Les menuiseries extérieures bois ont été posées en tunnel renforçant l’identité patrimoniale stéphanoise de ce bâtiment.

Maître d’Ouvrage


M. et Mme Tavernier