Charbonnières-les-Bains / Rhône

Construction d’un auvent & aménagement paysager

Etudes


2020

Réalisation


2021

Située sur un terrain collinaire présentant une pente importante et un sol porteur sous remblais rapportés, le choix d’une structure acier s’est imposé afin de minimiser les fondations.

Un seul point porteur par plot béton descendu au bon sol a été réalisé. Un poteau en forme de V y trouve son appui évitant ainsi des terrassements importants. L’ossature métallique est fixée en rive sur les façades en béton armé de la maison.

Cet auvent permet de protéger l’aire de stationnement et crée un passage couvert pour accéder à la maison. Les profils de rive extérieurs sont traités avec un profil acier en forme de U, dont la hauteur permet de masquer l’ensemble du complexe de couverture.

L’habillage en sous-face de la couverture a été réalisé en bois red cedar.

Maître d’Ouvrage


M. Gournier

Equipe MOE


CGM Architectes Associés
A.S. Structures

Mission


Base + EXE + OPC